很多人选择复读仅仅是为了去考一个自己理想的大学,认为那样才能过上自己理想里面的“那种生活”。

1. 不知道「那种生活」是哪种生活。如果是有钱的生活,那除了那几所最好的大学以外,别的大学之间的差距没那么大。而且学财会和发财也没什么直接因果关系。
1.5. 以我的同龄人的经历来看,大学时在哪买了房子(或者没买房子)比大学时在哪所学校对今天的财富状况的影响大得多。我不知道下一代人的决定性因素是不是还是房子(可能不是),但至少本科学校和专业很可能也不是。
2. 除非复读有希望上最好的那几所大学,否则家里有条件的话直接出国念书挺好的。同样是二三流大学,去国外的二三流大学至少能看到多一点的世界,有好处。
2.5. 当然我也知道很多本科留学生出了国仍然只说中文下了课就和中国同学聚在一起打牌(现在可能是打农药),那就还不如留在国内,省点钱。
3. 如果高三都不怎么努力,说明缺乏的可能不是智商,而是「在关键时刻逼着自己全力以赴一把」的能力。它不等于毅力,不等于自我折磨,不等于每天痛恨自己太懒一百次。它意味着在特定情境下唤醒自己的潜能,让自己离开庸常的自我,把自己暂时变得稍微更强大了一点点。对成长来说,这过程和经历本身非常重要,而且这能力会在人生中一而再再而三地用到。
4. 这么年轻,没什么选择是做了以后就一去不回一生都注定了的。别太患得患失。谨记,二十年后的世界和今天全然不同。
结论:努力读书和能过上有钱的日子半毛钱关系都没有,大富大贵的上大学是没有指望的,一个人努力的程度在历史的进程前面无异于螳臂当车,想想就感到悲哀~
最近搬家,马上要离开那个住了三年的蜗牛壳了,有些消极~~~~~~~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注